歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

刻意練習:如何從新手到大師

圖書分類: 勵志
作者中文名: [美] 安德斯·艾利克森
ISBN: 9787111551287 商品編號: 711155128
出版日期: 2016-10-01 上架時間: 2016-12-01
出版社: 機械工業出版社 季度推薦: 2016年冬季刊
關鍵詞: 學習力
商品評論:
已有 0 條評論我要評論

校園書店購書指南

加入收藏

加入書單

  
定價:¥39.00會員價:¥34.32

天翼觀點

杰出不是一種天賦,而是一種人人都可以學會的技巧!迄今發現的強大學習法,成為任何領域杰出人物的黃金法則!熟能生巧,熟練來自于刻意練習。

內容簡介

4歲就會彈奏小提琴,童年時代寫出多部名曲,只用一根弦也能彈完一首曲子,瞬間記住幾百個隨機數字,開平方比計算器還快,一秒內說出某個日子是周幾,入行1年就獲得世界跳高冠軍,同時和26人下盲棋,14歲即成為世界象棋大師。

所有人都以為“杰出”源于“天賦”,“天才”卻說:我的成就源于“正確的練習”!

 著名心理學家艾利克森在“專業特長科學”領域潛心幾十年,研究了一系列行業或領域中的專家級人物:國際象棋大師、頂尖小提琴家、運動明星、記憶高手、拼字冠軍、杰出醫生等。

他發現,不論在什么行業或領域,提高技能與能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原則,他將這種通用方法命名為“刻意練習”。

對于在任何行業或領域中希望提升自己的每個人,刻意練習是黃金標準,是迄今為止發現的最強大的學習方法。

作者簡介

安德斯·艾利克森博士(Anders Ericsson, Phd):

“刻意練習”法則研創者,佛羅里達州立大學心理學教授,康拉迪杰出學者。他專注于研究體育、音樂、國際象棋、醫學、軍事等不同領域中的杰出人物如何獲得杰出表現,以及“刻意練習”法則在其中的作用。他是該領域世界頂級研究者之一。

艾利克森博士曾出版過這一主題的幾部學術專著:《從平凡到卓越:前景與局限》《通向卓越之路》《劍橋專業特長與杰出表現指南》等。《刻意練習:如何從新手到大師》是他于2016年出版的暢銷書,首次向大眾讀者普及“刻意練習”法則,這也是他首次出版的中文書。

圖書目錄

推薦序

作者聲明

引言 天才存在嗎 //001

我們的大腦擁有和莫扎特這樣的“天才”相同的適應能力,“天才”只是更多地利用了這種適應能力。

莫扎特的完美音高 //002

“天才”是訓練的產物 //007

本書將告訴我們什么 //010

第1章 有目的的練習

一旦某個人的表現達到了“可接受”的水平,并且可以做到自動化,那么再多“練習”幾年,也不會有什么進步,而且還會緩慢退化。有目的的練習則更加有效。

史蒂夫的超強記憶力 //018

各領域的杰出人物都靠大量練習 //022

從有目的的練習講起 //028

有目的的練習的四個特點 //033

遇到瓶頸怎么辦 //038

有目的的練習還不夠 //043

第2章 大腦的適應能力

一個人遇到的挑戰越大,大腦的變化就越大,學習也越高效,但是過分逼迫自己可能導致倦怠。因此,處在舒適區之外卻離得不太遠的挑戰,能使大腦的改變最為迅速。

倫敦出租車司機的大腦 //049

大腦擁有無限的適應能力 //055

走出舒適區的重要性 //060

練習改變大腦結構 //065

潛能可以被構筑 //071

第3章 心理表征

在任何一個行業或領域,技能與心理表征之間的關系是一種良性循環:你的技能越嫻熟,創建的心理表征就越好;而心理表征越好,就越能有效地提升技能。

偶然的盲棋大師 //076

大師比新手強在哪里 //080

心理表征是什么 //085

心理表征有助于找出規律 //090

心理表征有助于解釋信息 //093

心理表征有助于組織信息 //095

心理表征有助于制訂計劃 //100

心理表征有助于高效學習 //105

第4章 黃金標準

刻意練習與一般練習的區別十分關鍵:首先,需要一個已經得到合理發展的行業或領域;其次,需要一位能夠布置訓練作業的導師。

從音樂領域開始 //114

最杰出的人,練習時間最長 //121

刻意練習是什么 //127

如何運用刻意練習原則 //131

1萬小時法則的錯與對 //141

第5章 在工作中運用刻意練習原則

培養以練習為導向的心態,即不再認為工作日只能用來工作,練習只能在特殊時刻、特定場合才能進行,而是將日常商業活動轉變成練習活動,將練習變為日常工作的一部分。

王牌訓練計劃 //150

讓練習變成日常工作的一部分 //154

用王牌訓練方法訓練醫生 //159

致力于傳授知識的傳統方法 //167

致力于改進技能的新方法 //175

第6章 在生活中運用刻意練習原則

刻意訓練針對的是每個有夢想的人,可以幫助每個想學習怎樣畫畫、編程、變魔術、吹薩克斯管、寫小說的人。它針對的是所有那些想掌控自己的人生、不甘心于現狀的人們。

首先,找位好導師 //185

專注和投入至關重要 //189

沒有導師,怎么辦 //194

跨越停滯階段 //201

保持動機 //206

第7章 成為杰出人物的路線圖

杰出人物擁有相同的成長路線:一,產生興趣;二,變得認真;三,全力投入;四,開拓創新。

三位女性象棋大師 //225

第一階段:產生興趣 //228

第二階段:變得認真 //234

第三階段:全力投入 //238

年齡與適應能力的關系 //240

成年人也可培養出完美音高 //246

第四階段:開拓創新 //250

第8章 怎樣解釋天生才華

自閉癥奇才并不是天生擁有某種神奇的才能。相反,他們和其他任何人一樣,是通過練習來練就那些本領的。

破解“帕格尼尼奇跡” //256

破解“莫扎特傳奇” //260

破解“天才跳高運動員的神跡” //265

破解“自閉癥奇才” //270

“缺乏”天生才華的人 //273

訓練VS“天才” //277

換個角度看基因差異 //286

相信天生才華的危險性 //292

第9章 用刻意練習創造全新的世界

我們可以給孩子留下的最重要的禮物,是幫助他們發展出本來認為自己不可能具備的能力,從而發現自己能夠掌控自身潛能,也知道要使自己的夢想成真,需要用什么方法、付出怎樣的努力。

用刻意練習原則教物理 //300

刻意練習的前景 //304

創造全新的世界 //313

參考文獻和注釋

规律一波中特