歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

Google:未來之鏡

圖書分類: 趨勢與發展
作者中文名: [德] 托馬斯·舒爾茨
作者英文名: Thomas Schulz
ISBN: 9787515407289 商品編號: 751540728
出版日期: 2016-11-01 上架時間: 2016-11-18
出版社: 當代中國出版社 季度推薦: 2016年冬季刊
關鍵詞: Google 傳記
商品評論:
已有 0 條評論我要評論

校園書店購書指南

加入收藏

加入書單

  
定價:¥49.80會員價:¥43.82

天翼觀點

全球創新巨頭真正的工作、思索與規劃。作者深度對話谷歌創始人、投資人、神秘的X實驗室負責人以及數十位核心工程師,全視角展示谷歌的過去、現在和未來。

內容簡介

想要掌握未來,必須了解谷歌。

1998年從車庫起家,短短數年研發上千項專利,2016年力壓蘋果、亞馬遜,成為“世界最具價值品牌”“最佳雇主”,谷歌無疑是互聯網時代的最大贏家,這家公司有能力通過巨額廣告利潤收獲現在,更有意愿在人工智能層面創造未來。

據說谷歌勢不可擋,永不饜足。從互聯網搜索到智能翻譯再到地圖導航,谷歌是我們通向世界的門戶。不僅如此,就像管理全世界的數據流一樣,谷歌還要在不久的將來控制我們的居家、出行、醫療、運輸、能源等各個方面,它要向太空發射衛星,制造自動駕駛汽車和自動機器人,甚至還要延長人類的壽命……

本書作為谷歌重組后官方指定的首個圖書合作項目,由《明鏡周刊》駐硅谷首席記者與谷歌創始人拉里·佩奇展開深度對話,進入谷歌最神秘的X實驗室,采訪谷歌最核心的軟件與硬件工程師,對谷歌進行了史無前例的深度解讀,深入挖掘了谷歌的創新邏輯與野心,以及谷歌為何招致外界越來越多的非議。

你將在本書中看到,公司初創時兩個懷揣夢想和智慧的年輕人面對發展為何迷失;還將讀到公司上市后創始人為何交出控制權,甘居人后;你也將讀到,在與微軟、蘋果的交鋒中,谷歌為何總能不動聲色,占得先機;以及面對歐盟與中國的制裁,公司高層決意何去何從……

作者簡介

托馬斯·舒爾茨(Thomas Schulz):

《明鏡周刊》駐硅谷首席記者

最具前瞻性的“谷歌觀察者”

自2001年起,舒爾茨開始擔任《明鏡周刊》財經記者,以對全球領先科技企業的高水準分析而聞名。多年來,舒爾茨致力于研究科技革命的發展及其對社會、政治和文化帶來的影響。其卓越的新聞視野和令人矚目的成就為其先后贏得亨利納南獎、霍爾茨布林克財經新聞獎及年度記者等榮譽。

寫作本書期間,托馬斯·舒爾茨幾乎每周都會拜訪谷歌總部,對谷歌工程師、項目經理、昔日的員工和勁敵們進行多次深入采訪和背景調查,因此對谷歌的了解程度遠超其他。此外,他也得到了為數不多的能與創始人拉里·佩奇深入交流的機會。每次會面他都能洞悉拉里的創意、雄心以及對谷歌、對世界的規劃——不僅僅是人類,而是整個星球的文明。

圖書目錄

前 言 數字時代的銀河戰艦 1

第1章 根基:從學生宿舍到數字帝國1

比爾·蓋茨沒有想到,在他出資興建的教學樓里培養出了微軟歷史上最強勁的對手;貝希托爾斯海姆沒有想到,自己簽發的10 萬美元支票竟成了經濟史上回報率最高的一筆投資。一切看似偶然,卻成就了互聯網時代谷歌必然的霸主地位。

規劃中的意外,歷史上的必然?9

比爾·蓋茨幫谷歌做“夢”?12

車庫起家的互聯網傳奇?18

奇異博士的取財之道?20

要工程師,也要生意人?22

任性而強勢的IPO?26

拳打雅虎,腳踢微軟?32

告別成人監管?36

第2章 創始人:性格迥異,野心如一39

一個熱衷社交、魅力超凡的現實版鋼鐵俠,加一個羞澀內斂、精于發明的硅谷版特斯拉,這是打造一家科技巨頭的完美組合嗎?選擇埃里克?施密特幫助谷歌扭轉千萬虧損、實現百億盈利,是創始人的深思熟慮還是僅因為三人意趣相投?

現實版托尼·史塔克?42

“溫柔”的野心家?47

蒙臺梭利雙子星?56

谷歌四大金剛?57

重掌大權,全面整頓?60

數碼嬉皮士的烏托邦?63

火人節與登月文化?69

第3 章 登月文化:谷歌的創新永動機73

蘋果公司除了iPhone 和Macbook 外鮮有新品發布,而谷歌卻涉足各個商業領域,VR 眼鏡、Wi-Fi 熱氣球、渦輪發電風箏、無人機包裹派送,為什么蘋果不去思考這些?是谷歌模式不容易復制,還是谷歌文化難以挑戰?

10倍哲學:戰略的“理想過濾器”?76

賺錢機器Plus未來機器?86

無人駕駛汽車:射向月亮的第一支箭?91

創新的最大難題:獲取人類的信任?99

智能駕駛市場的藍海爭奪戰?104

要登月,就要準備好隨時墜落?108

第4 章 X實驗室:谷歌送給世界的“大禮”111

X 實驗室的機密程度堪比CIA,從Wi-Fi 氣球到納米粒子, 從微小衛星到快遞無人機,它的每一項發明瞄準的都是全人類。X 實驗室究竟將成為為人類未來提供無限寶藏的百寶箱,還是監控人類一切活動的硅谷情報局?

硅谷里的普羅米修斯?116

Wi-Fi氣球:讓全世界聯網?119

發射衛星,掃描全球?125

納米粒子:隨血液流動的人體監測儀?129

行走的智能機器人:現實版《機械公敵》?137

無人機,快遞的新未來??144

用風箏發電?147

量子計算機:把地球裝進果殼里?148

燒錢機器,也是時代標桿?155

第5 章 谷歌搜索:丈量世界159

2011 ~ 2015 年,谷歌在超過6 億個地點、人物、物品之間建立了500 多億條聯系。過去,利用搜索引擎在互聯網上尋找一個新文件需要6 周,如今只需要不到1 秒。從谷歌大腦到翻譯機再到街景地圖,谷歌在虛擬網絡中探索著現實世界的每一個角落。

谷歌終將互聯一切?164

開啟語音搜索時代?167

谷歌大腦與人工神經網絡?171

翻譯機,終結人類“混亂”的語言?181

街景地圖,拍攝世界每個角落?187

第6 章 谷歌工作模式:重新定義一切195

今日的谷歌是全球最具標志性的企業,不僅因為谷歌人追求技術的極限,還因為他們擁有一套能完美適應商業規則的“另類”經營機制。從文化、戰略、人才, 到決策、溝通以及創新之道,谷歌的管理秘密能否轉化為人人可用的經驗?

重新定義管理?202

重新定義人才?205

重新定義團隊?210

重新定義創新?215

重新定義文化?219

第7 章 安卓:同一個世界,同一個操作系統229

安卓是世界上應用最廣泛的智能手機操作系統,超過10 億部手機在使用安卓。如果谷歌能讓安卓將一切物品——擁有視覺的電腦,使用同一系統、能彼此交流的機器人,以及所有服務消費者的終端設備——連接起來,那么它不但將主導數字世界,還將全面進入現實生活。

安卓車載,汽車與手機的無縫連接?236

安卓電視,統一智能電視平臺?241

群雄逐鹿智能穿戴市場?242

借助智能家居全面超越蘋果??246

郵箱支付:數字貨幣的新戰場?252

紙板VR,讓每個人擁有一間3D影院?257

模塊手機:自己動手,個性定制?262

第8 章 戰爭:數據隱私保護的外患內憂265

谷歌搜集用戶的各類信息的能力強于任何企業,但一直以來, 谷歌都沒有清楚地向用戶解釋它如何處理這些數據。用戶對谷歌的忌憚甚至超過了黑客和釣魚軟件。谷歌真的是一條罔顧人權、與情報部門合作、出賣用戶信息的“數據章魚”嗎?

數據章魚,眾矢之的?274

即將爆發的平臺之爭?285

歐盟制裁?293

同室操戈?299

視頻與智能手機市場的拼殺?303

從公眾之敵到安全衛士的距離?307

結 語 未來:智能機器的熊市還是互聯網巨頭的暮年??309

致 謝?327

规律一波中特