歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

與機器人共舞

Machines of Loving Grace: The Quest for Common Ground Between Humans and Robots

圖書分類: 趨勢與發展
作者中文名: [美]約翰? 馬爾科夫
作者英文名: John Markoff
ISBN: 9787213068515 商品編號: 721306851
出版日期: 2015-11-01 上架時間: 2015-11-18
出版社: 浙江人民出版社 季度推薦: 2015年冬季刊
關鍵詞: 人工智能 智能增強
適合閱讀人群: 高層
商品評論:
已有 0 條評論我要評論

校園書店購書指南

加入收藏

加入書單

  
定價:¥79.90會員價:¥70.31

天翼觀點

《與機器人共舞》是首套最權威、最重磅、最系統、最實用的“機器人與人工智能”書系01!

湛廬文化聯合權威機構中國人工智能學會特設專家委員會!該專家委員會包括中國工程院院士李德毅、英特爾中國研究院院長吳甘沙、地平線機器人科技創始人余凱、北京郵電大學副校長楊放春、IBM中國研究院院長沈曉衛、國際人工智能大會(IJCAI)常務理事楊強、科大訊飛研究院院長胡郁、中國人工智能學會秘書長王衛寧等專家學者,他們將以自身深厚的專業實力、卓越的洞察力和深遠的影響力,對這些優秀圖書進行深度點評。

人工智能時代的科技預言家、普利策獎得主、喬布斯極為推崇的記者約翰?馬爾科夫重磅新作!

《與機器人共舞》是迄今為止最完整、最具可讀性的人工智能史著作,為我們描繪了一幅機器人與人工智能趨勢的宏大圖景!人工智能究竟是天使,還是魔鬼?人工智能為何在經歷“寒冬”之后在今日迸發出野蠻生長的態勢?人工智能和智能增強最終將走向何方?奇點來臨時,人還會是自身命運的主宰者嗎?本書將給你答案。

國際人工智能領域5大頂尖專家重磅推薦,《史蒂夫?喬布斯傳》作者沃爾特?艾薩克森傾情推薦!國際人工智能大會(IJCAI)常務理事、中國人工智能學會副理事長、騰訊微信事業群技術顧問楊強,中國人工智能學會副秘書長、地平線機器人科技創始人余凱,英特爾中國研究院院長吳甘沙,《史蒂夫?喬布斯傳》作者沃爾特?艾薩克森傾情推薦!Nest聯合創始人、iPod之父托尼?法德爾,美國艾倫人工智能研究所CEO奧倫?埃奇奧尼聯袂推薦!

內容簡介

人工智能究竟是天使,還是魔鬼?

人工智能會像200年前的電力那樣顛覆世界嗎?

未來的機器人是否真的會像電影《Her》《機械姬》中那樣具備最高級的人類智慧,進而取代人類?

奇點來臨時,人類將何去何從?

在《與機器人共舞》一書中,人工智能時代的科技預言家、普利策獎得主約翰•馬爾科夫將帶領我們尋找答案。

約翰•馬爾科夫在他的重磅新作《與機器人共舞》一書里,從多個維度描繪了人工智能從爆發到遭遇寒冬再到野蠻生長的發展歷程,直擊了工業機器人、救援機器人、無人駕駛汽車、語音助手Siri等前沿領域,進而深入探討了人工智能(AI)與智能增強(IA)的終極關系,而馬爾科夫也會剖析“人與機器誰將擁有未來”這一機器時代的核心倫理問題。

《與機器人共舞》是國內首套最權威、最重磅、最系統、最實用的“機器人與人工智能”書系01!是迄今為止最完整、最具可讀性的人工智能史著作。約翰•馬爾科夫重新定位了人與機器的關系,是目前關于機器人與人工智能領域內極具力度的深思之作。

作者簡介

約翰·馬爾科夫

《紐約時報》高級科技記者,普利策獎得主,被譽為“硅谷獨家大王”。他對互聯網發展有著驚人的洞察力與敏銳度,他是最早對互聯網進行報道的記者,將互聯網譽為“信息時代的藏寶圖”;并最早對首個通過互聯網傳播的蠕蟲病毒進行了報道。

有40多年的媒體從業經歷,專注于機器人與人工智能領域的報道。他是報道谷歌無人駕駛汽車第一人,更是喬布斯等業界大咖極為信賴的記者。

圖書目錄

中文版序 智能機器時代的抉擇

前言 是謙遜地生存,還是傲慢地死去

01 人與機器,誰將稱王

無論機器人是否在現實世界幫助了我們,人工智能已經不可辯駁地日益成為我們生活的一部分。今時今日,麥卡錫和恩格爾巴特最為核心的沖突仍然懸而未決—— 一種方法要用日益強大的計算機硬件和軟件組合取代人類;另一種方法則要使用相同的工具,在腦力、經濟、社會等方面拓展人類的能力。需要再次注意的是,若軟件和硬件機器人都足夠靈活,它們最終都會變成我們在程序中為它們設計的模樣。

◇ 比爾? 杜瓦爾,在AI 和IA 中游走的第一人

◇ 兩大陣營的奇點之爭:主人、奴隸還是伙伴

◇ 人機交互,機器的終極智慧

◇ 懸而未決的倫理困境

02 無人駕駛汽車,將人類排除在外

DARPA 大賽是兩個世界的分界線——在一個世界中,機器人被視作玩具或研究人員的玩物;而在另一個世界中,人們開始接受機器人能夠在世界上自由移動的事實。如今,“半自動”汽車已經在市場上出現,它們給交通的未來開啟了兩條路—— 一條路配有更智慧、更安全的人類司機;而在另一條路上,人類將成為乘客。機器智能時代的到來

◇ 特瑟的自動駕駛汽車挑戰賽

◇ 問鼎冠軍,威廉?惠特克的復仇

◇ 塞巴斯蒂安?特龍,用科技重塑交通系統

◇ 谷歌無人駕駛汽車的誕生

◇ 2014,無人駕駛汽車商業化元年

◇ Mobileye,無人駕駛汽車的另一種可能

◇ 應對分心,將人類完全排除在駕駛之外

◇ 手推車難題,是否選擇“更小的惡魔”

03 跨越2045 年,人類將去往何處

隨著機器學習能力的增強,它們日益呈現出了極強的獨立性,而這一新機器時代正掀起一場十分嚴酷的工業革命,可以將一名工廠工人置于不被雇用的地步。奇點臨近,到底誰才是人類命運的主宰者? 2045 年,對人類來說究竟將是艱難的一年,還是會掀起一場技術盛宴的一年,抑或是兩種可能同時發生的一年?

◇ 諾伯特? 維納,一位科學家的反叛

◇ 技能錯配,技術性失業的元兇

◇ 奇點臨近,人類會否被機器取代

◇ 生產力之爭,回歸還是告別

04 從寒冬到野蠻生長,人工智能的前世今生

雖然很多人相信世界上第一個機器人Shakey 預示了人工智能的未來,但其商業化進程卻不甚理想。20 世紀80 年代初,人工智能公司一家接一家地走向崩潰。現如今,新一波人工智能技術預示著新“思維機器”的出現。而隨著微軟、谷歌等公司的加入,新一波人工智能浪潮再次被喚起。

◇ 世界首個機器人Shakey,引爆人工智能大爆炸

◇ 約翰?麥卡錫,“人工智能”概念之父

◇ 斯坦福大學人工智能實驗室,語音識別技術濫觴

◇ 漢斯?莫維拉克,人工智能最堅定的信徒

◇ 人工智能商業化的冬天

◇ 像人腦一樣思考,人工神經網絡出現突破

◇ 機器學習重燃人工智能研究

◇ 人工智能再現巨浪

05 以人為本,重新定義“機器”智能

在交互式計算的前50 年中,計算機更多的是在增強而非取代人類,人工智能遭遇了“滑鐵盧”,很多人背離過往,將自己職業生涯的剩余時間貢獻給了“以人為本”的計算,也即智能增強。他們“遺棄”了人工智能圈,將注意力從建造智能機器轉到了讓人類變得更聰明上。

◇ 人機共生,AI 與IA 重塑的新世界

◇ AI vs. IA,數十年的科學家大戰

◇ “理性主義”與“以人為本”之爭

◇ 擬人化界面,來自人機交互的沖擊

◇ 軟件助手,數字化生存之道

06 學會協作,人類與機器共存

馬文? 明斯基、杰夫? 霍金斯和雷? 庫茲韋爾等多位電子工程師都宣稱,實現人類級別的智能的方法是發現并整合那些人類大腦中隱藏著的認知的簡單算法。這通常能制造出有用、有趣的系統。或許,與機器人交互的那種自由、放松之感,正是因為在連線的另一邊并不是一個令人難以捉摸的人類。也許,這根本與人際關系無關,更多的在于是取得控制成為主人,或者,是成為奴隸。

◇ 讓工具變成玩具

◇ 是伙伴不是敵人

◇ 虛擬機器人,更自由、更放松的人機交互

07 救援機器人,從模擬智慧到智能增強

霍姆斯泰德 - 邁阿密舉行的機器人大賽讓一件事情變得清晰起來,那就是,有兩個不同的方向能夠定義即將到來的人類與機器人的世界:一個邁向人機共生的世界,而另一個則在向著機器取代人類的方向發展。正如諾伯特? 維納在計算機和機器人的啟蒙時期所意識到的一樣,其中一種未來對于人類來說可能將是凄涼黯淡的,而走出這條死路的方法是將人類放置在設計環節的中心,重新塑造個人計算,把它作為增強人類智慧的終極工具。

◇ 從機械獸到機械展館

◇ 仿生機器人,進入極端環境作業

◇ 安迪? 魯賓,移動機器人時代的預言家

◇ 谷歌的機器人帝國計劃

◇ 巔峰之戰:DARPA 機器人挑戰賽

◇ 機械手,觸摸的科學

◇ 加里? 布拉德斯基,將機器視覺技術融入機械手臂之中

◇ 智能增強,以人類為中心重塑計算

08 收購Siri,蘋果正式踏入智能增強陣營

收購Siri是喬布斯在為蘋果鋪平通向未來的道路——迎接將來人機交互的另一次重要轉換。在計算機世界最后的一幕,喬布斯選擇落地,徑直走進了智能增強陣營:讓人類控制他們自己的計算系統,站在了增強和合作的陣營。

◇ 收購Siri,喬布斯的最后一件事情

◇ 湯姆?格魯伯,從建模知識到建模策略

◇ Intraspect,流星般的人機交互系統

◇ Web2.0,群體智慧改變一切

◇ 亞當?奇耶,下一個恩格爾巴特

◇ Siri核心創始團隊的建立

◇ 攜手蘋果,讓人類與機器優雅地合作

結語 選擇,一切與機器無關

致謝

譯者后記

规律一波中特