歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

視頻介紹

《中國歷代戰爭史》是蔣介石親自下令臺灣三軍大學編撰的一部以戰爭為中心的中國通史。1955年,臺灣三軍大學奉蔣介石手令,成立“中國歷代戰爭史編纂委員會”,開始著手編纂工作。16年間,一批實戰經驗和學養兼具的將校軍官捉刀執筆,多位各學科造詣一流的教授親預審校,《中國歷代戰爭史》于1972年面市。后來,臺灣各研究機構和多所大學,還包括美國華盛頓大學、哥倫比亞大學、胡佛研究所等,紛紛致函索求。為滿足廣泛的社會需要,該書于1975年開始修訂,析為18分冊,于1979再版。整個修訂工作,由錢穆、王云五、陶希圣、蔣復璁、黃季陸、方豪、屈萬里、宋晞等學術名家擔任指導委員,成就了這部中國戰爭史的扛鼎之作。

《中國歷代戰爭史》全書結構依歷史朝代順序,分為上古至西周、春秋、戰國、秦、楚漢戰爭、西漢、東漢、三國、兩晉、南北朝、隋、唐、五代、宋遼金夏、元、明、清、太平天國十八個時代,上起黃帝敗蚩尤之涿鹿之戰,下終八國聯軍入北京,前后共四千六百多年,分立十八卷。

對每一朝代,先是綜合論述,包括地理位置、政治情況、社會狀況、國防措施、外交與謀略決策、戰略與戰術的運用、主要人物的影響等。然后,對每一朝代的重要戰役或會戰,各以專章論述。先論述戰役或會戰前的一般形式,戰爭起因、戰場地理形勢等,然后詳述雙方戰略指導、作戰經過、戰略與戰術的運用、戰后情況等,最后是綜合評論。

《中國歷代戰爭史》敘述史實與戰事評說相結合,態度嚴謹,文字典雅,是一部優秀的中國古代戰爭史的總結之作、一部前所未有的中國軍事史鴻篇巨制。至今在漢語文化圈中,還沒有出現能出其右的戰史著作。

自《中國歷代戰爭史》問世以來,海內外評議紛然,大陸軍方得悉后,即令軍事譯文出版社翻印成書,即大陸1983年版。印成后,只分發軍中師級以上將領及軍方研究機構。學人偶有得之,或傳觀,或口述,一時風糜。軍事譯文翻印之時,將前后附文及蔣介石題簽,盡數去除,大陸讀者至今未知此書前緣今世。本次引進出版,除將黎明版繁體豎排改為簡體橫排外,其余盡復舊觀,讀者將無復疑惑。

规律一波中特