歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

【報告】《中歐校友影響力報告》首次發布——閱讀越多,公司發展越好!

  • 作者:天翼圖書
  • 發布日期:2016-07-22

現代社會中,教育的重要性不言而喻,而在經濟領域,管理學教育所占的比重也越來越大。與傳統管理教育不同,國際一流的商學院教育,是對教學和研究進行創新和拓展,給企業家一個思考和探索未來的空間,幫助他們取得更大的成功一所商學院的成功在于校友的成功,一所商學院的影響力也在與校友的影響力。大數據時代,我們用數據說話。

中歐國際工商學院市場營銷學副教授向屹主導了一項歷時四個月、針對中歐校友的研究——《中歐校友影響力報告》今天出爐。這份報告足以讓世界和中國知道我們的真正實力。

該報告對中歐校友在2011年-2015年期間的公司和個人情況進行隨機抽樣調查,調查結果顯示:

1. 校友企業增長遠超行業平均。

 

在問卷中,我們就中歐校友所負責的公司/部門在2011-2015這5年間的營業額和校友企業所在行業增長率提問,根據校友的回答統計得出,5年間校友企業的營業額增長率平均值為246.79%,是同期國內生產總值增長率(43.85%)的5.6倍且遠高于各行業五年總增長率(27.66%)。我們也發現,大約1/3的校友企業增長略低于行業水平。

 

2. 校友企業勞動生產率五年翻番。

在經濟高速發展的中國,通過規模擴張來帶動營業額增長是大部分企業的發展路徑,而在擴張規模的同時還要提升管理效率,其難度可見一斑。令人欣喜的是,中歐校友在這方面表現卓越。我們這里用勞動生產率來衡量公司的管理效率。先普及一個公式:

勞動生產率 = 年度產出/(員工人數x每年工作天數x平均每人每天工作時間)

調查發現,中歐校友企業的勞動生產率在這5年內的提高相當顯著,平均值增長率達116.63%。五年內勞動生產率翻番這一結果,從全球范圍來衡量也是非常難能可貴的。

 

3. 員工人數高速增長,校友企業就業率遠高于均值。

根據國家統計局數據,2011-2015年間,全國城鎮就業人員增長率為12.8%,而我們所調查的校友公司員工人數增長率的平均值高達71.82%,這一數據表明中歐校友公司員工增長率遠高于社會平均值,校友公司在提高就業率方面的積極影響可見一斑。

 

4. 校友企業員工收入總增長率是社會平均的3.8倍。

調查顯示,2011-2015年,校友所在公司員工收入的總增長率平均值為188.41%,是社會平均值的3.8倍。(據國家統計局數據,這5年間城鎮單位就業人員工資總增長率為48.98%。)

一般來說,員工工資隨著營業額增加而增加,我們調查結果也證明了這一點:

 

同時,員工收入增長率和勞動生產率也成正相關(統計學上顯著正相關(regression: P = 0.012< 0.1)。導致這一結果可能有兩方面原因:第一、公司提高員工收入,員工積極性增加,勞動生產率提高;第二、公司規模擴展后提高薪酬標準,招入更高素質、高技能的員工,從而提高了總體的勞動生產率。

 

同時,我們在校友本人的閱讀習慣和生活愛好與公司業績的聯系上也有有趣的發現, 通過問卷調查,我們發現中歐校友都能保持閱讀的習慣,其中每周閱讀2-5小時的校友比較多。我們進一步調查了校友看書的時間和類型與公司營業額以及勞動生產率之間的聯系,得出以下幾個有趣的結論:

 

1. 閱讀對提高公司營業額和管理效率作用很大。

我們發現閱讀時間與營業額增長率以及勞動生產率增長率都有微弱的正相關。管理者經常讀書,可以不斷吸收新的知識與信息,從而更好地管理公司、促進公司的發展。

 

 

2. 校友閱讀涉獵越廣,公司發展越好。

有趣的是,涉獵最廣的校友其所在公司的營業額增長率普遍較高,進一步的數據分析結果也表明閱讀涉獵的廣泛程度與公司營業額增長率呈微弱正相關。

 

哪種類型的書籍最受中歐校友青睞?調查發現,管理類書籍最受歡迎,其次是與工作相關的書,事實上喜歡閱讀這兩類書籍的校友企業的營業額增長率普遍也較高。

 

廣泛閱讀擁有視野廣度,專注研讀決定管理深度。在廣泛閱讀多方涉獵的同時認真學習管理類和工作相關的知識可以幫助校友更好地管理公司。

對于以上調查結果,作為專業從事經理人閱讀服務的天翼圖書來說,也是倍感欣慰和激勵。成立13年來,天翼圖書專注持續推動中國商業閱讀,天翼圖書以在線學習、圖書服務、電子閱讀、管理論壇等整合產品服務為獨特競爭優勢,通過專業閱讀學習顧問的篩選和推薦,為企業提供量身定做的個性化閱讀學習服務,獲得了眾多企業客戶的充分認可和高度評價

巧合的是,天翼圖書與中歐也有著不可分割的天然聯系。天翼圖書的創始人李月慶先生是原中歐國際工商學院高層經理培訓部總監;中歐國際工商學院三位中方創辦人之一。短短8年間,將中歐EDP項目(高層經理短期培訓部)從籍籍無名帶領至“倫敦金融時報”排名全球前50強、亞太商學院EDP排名第一。且在公開課和公司特設課程兩項指標中同時入圍前50強,這在亞太地區尚屬首次。

天翼圖書是一家顛覆傳統、以價值取勝的公司,專為企業和教育機構提供從在線學習、圖書服務、電子閱讀到管理論壇的一站式經理人知識服務。 目前已擁有遍布全國的6500余家公司會員,并在全國最知名的商學院開設了32家校園書店。

此前,天翼圖書2009年曾獲得由新聞出版署、中國出版集團及中國圖書商報頒發的“公共閱讀文化推廣獎”,并成為唯一獲此殊榮的營利性機構。同時天翼圖書常年獲得由中信出版集團頒發的“四星、五星”級經銷商等獎項。

在倡導“全民閱讀”和推進“中國制造2025”戰略規劃的今天,天翼圖書將致力于打造互聯網時代最具影響力的讀書、學習與分享平臺!

 

规律一波中特