歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

祝賀天翼圖書第39屆管理論壇順利舉行

  • 作者:天翼圖書
  • 發布日期:2016-04-22

 

2016年,中國經濟正處于結構轉換、模式重建和風險釋放的關鍵時期,下行壓力巨大。新常態下,企業該如何度過蕭條寒冬,甚至實現反常態逆勢增長?傳統企業在經濟下行和互聯網夾擊的雙重困境中,要如何應對嚴峻現實、實現轉型升級?

在這樣的大背景下, “2016新經濟新趨勢—— 供給側改革和平臺轉型在新常態下的解讀 暨天翼圖書第39屆管理論壇于421日下午在上海交通大學徐匯校區文治堂隆重舉行。本次論壇邀請了秦朔朋友圈創始人、著名獨立財經觀察家秦朔先生中歐國際工商學院戰略學教授陳威如先生分別帶來了主題為供給側改革——新常態下企業的機遇和挑戰平臺轉型——變革時代的企業轉型思路的精彩演講,為現場近800位來自不同行業的企業中高層管理人員指點迷津、出謀劃策!

本次論壇由上海天翼圖書有限公司、上海交通大學海外教育學院聯合主辦,中歐國際工商學院提供學術支持,花間堂酒店及度假村、企業家創新俱樂部等支持協辦。這是天翼圖書自成立以來舉辦的第39屆管理論壇,也是2016年天翼圖書管理論壇改制后舉辦的第一屆年度論壇。作為一家專業的經理人圖書服務機構,天翼圖書已經走過了整整13個年頭,13年來,天翼圖書執著進取,持續專注推動中國商業閱讀,始終處于引領中國經理人閱讀的前沿!

供給側改革是當前的熱點話題,秦朔在演講中指出:今天的中國正在大力推進供給側結構性改革。根據我的理解,供給側改革的要義有三,一是在價格信號提供上,要糾正資源配置扭曲和行政性壟斷,使企業能夠根據真實的價格信號做出反應;二是企業作為經濟增長的微觀主體,它必須是市場化的;三是要鼓勵企業家和企業通過創新,帶來有效的市場供給,創造消費者剩余。哪里具備這三個條件,哪里的中國企業就充滿活力和競爭力。哪里不具備這三個條件,哪里的中國經濟就低效和扭曲。

他同時提到:供給側改革的重點不是政府選擇什么產業和企業去扶持,因為市場的選擇才是最有效率的。現在有充分競爭力的中國企業有哪一家是靠政府的拐棍走出來的?都是在市場經濟大潮中闖出來的。正所謂有心栽花花不開,無意插柳柳成蔭。問題的根本不在于中國企業有沒有能力去創新,而在于它們有沒有空間去創新,能不能得到足夠的制度供給支持創新。如果很多行業不能自由進入,如何創新?如果知識產權不受保護,人力資源不能資本化,創新效果也會大打折扣。

陳威如教授一直專注于平臺戰略的研究,本次論壇上陳威如教授提出平臺帶來的商業革命已改寫了現在及未來的企業生存規則,而這股浪潮已經從互聯網行業漫延到了其他多種行業之中。如果說,過去十年是平臺商業模式在互聯網行業的爆發期,那未來十年,將是平臺商業模式在傳統行業轉型應用上的黃金時代。平臺思維不再是互聯網行業的專用詞,它可以用來解構價值鏈,可以被運用到組織架構的設計中,更能夠幫助企業升級競爭優勢。

壇分享交流環節,北京盈余云朵管理咨詢有限公司創始人張國維先生,花間堂酒店及度假村創始人張蓓女士,中國銀聯支付學院院長付偉先生,化妝品產業戰略投資人王茁先生與兩位主講嘉賓進行了熱烈的討論,并結合各自行業的狀況及自身企業所面臨的挑戰為大家分享了許多寶貴的經驗,更有利于大家從實際的角度去理解供給側改革,靈活運用平臺思維,實現企業的轉型升級。

 

规律一波中特